Con una semplice affermazione, Rory McIlroy batte per il Tour Championship
CasaCasa > Blog > Con una semplice affermazione, Rory McIlroy batte per il Tour Championship

May 30, 2024

Dopo che Viktor Hovland ha vinto il Tour Championship e la FedEx Cup per sei anni, Rory McIlroy ha spiegato perché pensa che il formato funzioni.

Immagini Getty

Viktor Hovland potrebbe aver appena vinto la FedEx Cup e altri due eventi in questa stagione, ma probabilmente è ancora un perdente per il PGA Tour Player of the Year.

Mercoledì, Rory McIlroy ha detto che "è una corsa a due cavalli tra Jon e Scottie". Ciò non è cambiato.

Il caso di Jon Rahm è semplice. Ha vinto quattro volte, compreso il Masters, ma non ha vinto dopo il mese di aprile.

Anche il caso di Scottie Scheffler è semplice. Ha messo insieme una serie di 19 piazzamenti consecutivi tra i primi 12 (guadagnandosi paragoni con alcune delle migliori stagioni di Tiger Woods) vincendo due volte, incluso il Players Championship. Scheffler ha avuto una delle migliori stagioni di colpi di palla mai registrate, nonostante sia stato uno dei peggiori putter (145esimo in SG: putting) del PGA Tour. Non era lontano dal vincere di più.

Rahm ha concluso la stagione regolare come giocatore numero 1 nella classifica della FedEx Cup, seguito da Scheffler. Ma quando i controversi colpi di partenza furono assegnati per il Tour Championship, Scheffler aveva preso il comando e iniziò il Tour Championship con 10 sotto. Rahm, dopo due scarse prestazioni nei primi due eventi di playoff, è sceso al quarto posto, a sei under.

Entrambi i giocatori erano sopra la pari nel fine settimana ad Atlanta, con Scheffler che ha messo a segno un T6 a 11 sotto e Rahm che ha chiuso T19 a sette sotto. Ciò significa che, nonostante le loro incredibili prestazioni nella stagione regolare, porteranno via solo $ 2 milioni e $ 670.000, rispettivamente, in denaro bonus della FedEx Cup.

Xander Schauffele, che non ha vinto affatto questa stagione, raccoglierà 6,5 milioni di dollari per il suo secondo posto a East Lake.

È così che dovrebbe funzionare? È giusto?

All'inizio di questa settimana, Rahm ha detto che non lo era.

"Non penso che sia la soluzione migliore che possiamo inventare", ha detto Rahm martedì. “Penso di aver espresso la mia antipatia per il fatto che tu possa arrivare al primo posto nella classifica della FedExCup. Puoi vincere ogni singolo torneo fino a questo. Hai avuto una brutta settimana, finisci 30esimo e ora sarai per sempre conosciuto come 30esimo nella FedExCup di questa stagione. Non penso che sia molto giusto.”

Sfortunatamente, è quasi esattamente quello che è successo a Rahm nelle ultime tre settimane.

Anche prima del cambio di formato nel 2019, le teste di serie numero 1 della stagione regolare non se la cavavano bene nei playoff. Il miglior giocatore della stagione regolare non vinceva la FedEx Cup dai tempi di Jordan Spieth nel 2015.

Rahm ha detto che preferiva il vecchio formato in cui il miglior giocatore raramente usciva dai primi tre, ma ha detto che quello attuale è più facile da seguire. In precedenza, i punti venivano azzerati prima del Tour Championship per garantire che se un giocatore tra i primi cinque in classifica avesse vinto il Tour Championship, avrebbe vinto la FedEx Cup.

Questo formato ha portato i giocatori che erano fuori dai primi 15 nella lista dei punti della stagione regolare a vincere la FedEx Cup tre volte, tante volte quante l'ha vinta il miglior giocatore della stagione regolare. Billy Horschel ha vinto la FedEx Cup nel 2014 nonostante fosse arrivato 69esimo durante la stagione regolare.

Solo una volta il vincitore del Tour Championship è stato fuori dai primi sette nella classifica della stagione regolare (Dustin Johnson nel 2020, che era 15°) nei cinque esempi del nuovo formato.

Ma se il PGA Tour vuole un vero “playoff” per decidere il suo campione stagionale, non è esattamente quello che dovrebbe cercare? Questo è ciò che pensa McIlroy.

Gli è stato chiesto se è giusto che la stagione di Rahm si concluderà semplicemente al 18° posto questa settimana, nonostante la sua incredibile corsa nella prima metà dell'anno.

"Una squadra di basket potrebbe andare 82-0 e perdere al primo turno dei playoff", ha detto McIlroy domenica sera.

I Patriots 16-0 del 2007 non vinsero il Super Bowl. I Golden State Warriors 73-9 2015-16 non hanno vinto le finali NBA. Il golf dovrebbe avere lo stesso tipo di volatilità e peso nella postseason?

McIlroy la pensa così.

"C'è la stagione regolare e poi ci sono i playoff", ha spiegato McIlroy. "Penso che tutti provino a metterli insieme nello stesso modo, ma in realtà sono come la stagione regolare e quindi è una specie di sprint di 12 round fino al traguardo."